2014年08月31日

おそばは長寿食?

おそばは長寿食?

これは、どうなんでしょう?

まぁ、食べ過ぎても、太らなそうとは思いますよね。
蕎麦自体に余分なカロリーはないですからね。


さて、いま現在は、長野県が一番長寿な県となっています。
そこから、おそばが長寿の秘訣という安直な結論が導き出されています。

おそばには、
抗酸化作用の高いルチン
消化しにくいタンパク質と、食物繊維のようなものがある

そうです。
縁起だけではない!? 健康長寿にも役立つ年越しそば(All About)



今は、どちらかというと、うどんがブームになってますよね。
うどん県も、PRを頑張っていますよね。

でも、私はそんなに、うどんをがんがん食べたい派ではないんです。
おそばのほうが好きなんですよね。

カツオ風味のつゆに、そばを箸でつまんでつけて、
通だと、全部つゆにつけないで、下のほうだけつけるんですよね。

それで、そばの味も直接味わいながら、つゆや薬味も味わう。
そこが好きなんですよね。


なおかつ、私の食べ方が人とは違う のは、
最初から薬味の種類を全部使うのではなくて、
使う薬味をだんだん増やしていくんです。

味の深みを徐々に増やしていくんです。
そこが、ラーメンなどとは違う点だと思っています。

ま、ラーメン自体の味のバリエーションのほうが
はるかに多いですけどね(笑)


どちらかというと、麺の味を楽しみたいんです。
それができるのが、おそばなんです。

ん?
もはや長寿と話が関係ないって?

そうかもしれませんね ^^


おこわ、おやき、そばの信州長野の「信寿食」






posted by 本山 at 20:17| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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